Закрыть меню
Китай импортировал из Туркменистана 250 миллиардов кубометров газа

Китай импортировал из Туркменистана 250 миллиардов кубометров газа

По данным посла Китайской Народной Республики в Туркменистане Сунь Вэйдуня, Китай в общей сложности импортировал 250 миллиардов кубометров туркменского газа.

В эксклюзивном интервью "Туркменпорталу" по случаю отмечаемой 1 октября 70-й годовщины образования КНР он рассказал, что Китай стал крупнейшим газовым партнером Туркменистана после введенного в эксплуатацию в 2009 году газопровода протяженностью более 1800 км, который проходит по территории Туркменистана, Узбекистана, Казахстана и КНР. Он является самым длинным в мире трансграничным газопроводом, получил название "энергетический Шелковый путь нового века" и стал образцом сотрудничества строительства "Одного пояса, одного пути".

Китайско-туркменское газовое сотрудничество, с одной стороны, обеспечивает долгосрочный и стабильный источник природного газа для Китая, с другой стороны, оно открыло новый путь диверсификации экспортных маршрутов газопоставок, подчеркнул Вэйдун.
Пекин готов прилагать совместные усилия для расширения и углубления двустороннего энергетического сотрудничества, совместного обеспечения безопасной и стабильной эксплуатации газопровода Туркменистан – Китай, активного обсуждения сотрудничества в сферах газовой переработки, таких возобновляемых источников энергии, как солнечная и ветровая энергия и т.д.