Закрыть меню
Россия запустила новый драйвер развития взаимоотношений в рамках БРИКС

Россия запустила новый драйвер развития взаимоотношений в рамках БРИКС

По заявлению члена Комитета Совета Федерации по федеративному устройству, региональной политике, местному самоуправлению и делам Севера Анатолия Широкова, Россия заложила новую эру в развитии международного сотрудничества, впервые собрав в Петербурге представителей муниципалитетов стран БРИКС.

Напомним, подписанием дорожной карты завершился в Петербурге первый Международный муниципальный форум стран БРИКС. Данное мероприятие поможет развивать сотрудничество сразу по нескольким ключевым направлениям, отметил Широков в интервью "ПолитЭксперту".

Впереди работа по совершенствованию законодательства. Уже в следующем году на саммите БРИКС в Петербурге с участием лидеров стран "пятерки" муниципальная повестка будет одной из наиболее значимых, подчеркнул он.

Теперь принципиально важно наметившиеся связи углублять и наполнять содержанием. В этом смысле расширение контактов на уровень муниципалитетов существенно обогащает палитру взаимоотношений и делает их более эффективными.

В рамках трехдневного форума представители власти и бизнеса из Бразилии, России, Индии, Китая и Южно-Африканской Республики обсудили новые туристические маршруты, современные технологии в строительстве, поговорили о цифровизации городов, интеграции торгово-экономического сотрудничества, развитии спорта и решении проблем экологии.

Также речь шла о создании диджитл-хаба на базе инвестиционных стартапов, формировании союза молодежных объединений и даже организации выпуска муниципальных облигаций.