Закрыть меню
Парламент Таджикистана одобрил передачу серебряного месторождения китайской компании

Парламент Таджикистана одобрил передачу серебряного месторождения китайской компании

Парламент Таджикистана одобрил передачу серебряного месторождения "Якчилва" китайской компании "Кашн Синьюи Дади Майнинг Инвестмент".

Данное месторождение расположено в Мургабском районе, в Памирских горах на высоте 4500 метров над уровнем моря.

Со слов председателя Госкоминвеста Таджикистана Фарруха Хамрализоды, инвестор намерен потратить 385 миллионов сомони (около $40 млн) на освоение месторождения, создание хвостохранилища, подведение линий электропередач и прочее.

Кроме того, первые три года 60% рабочих мест будут заполнены местными жителями, а потом эта цифра вырастет до 80%. Для повышения уровня квалификации работников инвестор должен тратить 500 тысяч сомони ($51 тыс.) в год.

Китайскую компанию освободили от налогов на 7 лет. В частности, отменены все пошлины на ввоз оборудования и техники. Уже ведется геологическая разведка и испытательная добыча. Только за один год планируется добывать 40 тонн серебра.
При этом "Азия-плюс" сообщает, что запасы месторождения "Якчилва" составляют около 205 тонн серебра.

Ожидается, что руда из месторождения будет отправляться в Китай, где и произойдет выделение металла.

Доктор экономических наук Ходжимухаммад Умаров считает, что передача месторождения китайской компании на подобных условиях невыгодна Таджикистану, так как все месторождения цветных и драгоценных металлов должны разрабатываться местными компаниями при поддержке властей и все добытое должно оставаться в стране.