Закрыть меню
Энергетическое сотрудничество обеспечит рост товарооборота России и Китая

Энергетическое сотрудничество обеспечит рост товарооборота России и Китая

Как сообщает "Российская газета" со ссылкой на аналитиков, углубленное сотрудничество Пекина и Москвы в энергетическом секторе будет способствовать развитию торговли между двумя странами.

Благодаря вводу в промышленную эксплуатацию второй линии российско-китайского нефтепровода в январе 2018 года, предстоящему строительству четырех российских ядерных реакторов ВВЭР-1200 и увеличению импорта сжиженного природного газа в рамках проекта "Ямал СПГ" страны установят рекордные показатели в двухсторонней торговле.

В прошлом году товарооборот РФ и КНР вырос почти на 30% (до рекордных $107,06 млрд). В период с января по август этого года объем двусторонней торговли достиг $70,5 млрд, что на 4,5% больше, чем в 2018 году.

По данным официального представителя Министерства торговли Китая Гао Фэна, прямые инвестиции Китая в Россию выросли на 13% в годовом исчислении за первые семь месяцев этого года, охватив энергетику, сельское хозяйство и пищевую промышленность.

Ожидается, что объем торговли между странами продолжит расти в том же темпе благодаря расширению сотрудничества в области энергетики, в том числе атомной энергетики и поставок нефти и природного газа.

Китай и Россия будут углублять сотрудничество в сфере строительства атомных электростанций, наращивать сотрудничество в сфере возобновляемой энергии и торговли нефтью и газом.

Успешно реализовано большое количество знаковых энергетических проектов – "Ямал СПГ" и вторая линия российско-китайского нефтепровода.

В связи с ожидаемым вводом в эксплуатацию в декабре этого года "восточного маршрута" газопровода "Сила Сибири" доля российского газа на рынке Китая увеличится.