Закрыть меню
Президент Казахстана Касым-Жомарт Токаев принял участие в пленарной сессии XVI Ежегодного заседания Международного дискуссионного клуба "Валдай".

Президент Казахстана Касым-Жомарт Токаев принял участие в пленарной сессии XVI Ежегодного заседания Международного дискуссионного клуба "Валдай".

Президент Казахстана Касым-Жомарт Токаев принял участие в пленарной сессии XVI Ежегодного заседания Международного дискуссионного клуба "Валдай". В этом году представительный форум, объединяющий политиков, известных экспертов и общественных деятелей из десятков стран мира, был посвящен обсуждению роли Востока в глобальной геополитике.

Обращаясь к участникам мероприятия, глава государства напомнил о том, что Казахстан исторически и географически связан и с Востоком, и с Западом.

В выступлении наряду с позитивными тенденциями были перечислены и тревожные факторы глобального и регионального развития. Касым-Жомарт Токаев считает, что многочисленные конфликтные точки в регионе, включая Корейский полуостров, Южно-Китайское море, Кашмир, Афганистан, Йемен, Сирию, зону палестино-израильского конфликта, ситуацию вокруг Ирана, превратились в геополитические "мины замедленного действия".

Президент Казахстана указал на острый дефицит доверия и диалога между основными региональными игроками, возрождение элементов "холодной войны", противостояние, санкции и недоверие.

Злободневной остается и проблема изменения климата. В этом контексте Казахстан делает ставку на последовательную совместную работу с другими государствами и международными организациями с целью недопущения конфликтных ситуаций.

Кроме того, как было замечено в выступлении, Казахстан намерен конструктивно работать в рамках ЕАЭС. Он является сторонником честного посредничества в урегулировании региональных конфликтов.

Глава государства подчеркнул, что Казахстан всегда был и остается последовательным сторонником превентивной дипломатии и разоружения.
Полезную роль может сыграть СВМДА, которое доказало востребованность как площадка для выработки коллективных подходов к решению проблем безопасности.

Главным элементом общей работы в регионе могут стать борьба с терроризмом и экстремизмом, организованной преступностью, нелегальной миграцией и наркотрафиком.

В ходе пленарной сессии также выступили президент России Владимир Путин, король Иордании Абдалла II, президент Азербайджана Ильхам Алиев и президент Филиппин Родриго Дутерте.