Закрыть меню
Россия готова помочь Китаю в строительстве подземных газохранилищ

Россия готова помочь Китаю в строительстве подземных газохранилищ

Со слов председателя совета директоров ПАО "Газпром" Виктора Зубкова, Китай в перспективе станет крупным потребителем газа. Москва при этом готова помочь этой стране в строительстве газохранилищ, передает "Агентство нефтегазовой информации".

Выступая в рамках Российской энергетической недели-2019 на сессии "К лидерству в мировом энергобалансе: приоритетные задачи газовой отрасли", он отметил, что сейчас Китай является большим потребителем энергоносителей. Раньше в основном это было потребление угля, сейчас китайцы активно переходят на газ.

В ближайшем будущем страна будет потреблять 750-780 млрд кубометров газа. РФ в свою очередь готова поставлять необходимое количество голубого топлива, пояснил Зубков.

Газопровод "Сила Сибири" сможет обеспечить КНР 38 млрд кубометров газа. Китайцы также сейчас активно рассматривают еще один газопровод - западный вариант. Однако страна сталкивается с отсутствием поземных хранилищ газа. А морозы могут быть очень большими.

Россия же строит подземные газохранилища и на своей территории, и в Европе. Она готова поделиться этими знаниями с китайскими партнерами.