Закрыть меню
Токаев призвал перенять у Китая "опыт по цифровизации" данных о гражданах

Токаев призвал перенять у Китая "опыт по цифровизации" данных о гражданах

Казахстанский лидер Касым-Жомарт Токаев на совещании по развитию столицы 8 октября указал, что республике следует перенять у Китая "опыт по цифровизации персональных данных".
Об этом он заявил на фоне усиления антикитайских настроений в Казахстане после сообщений о притеснениях коренных этнических групп, включая казахов, в регионе Синьцзян на северо-западе Китая.

Токаев упомянул китайскую компанию Hikvision, штаб-квартиру которой он посетил во время своего визита в Китай в сентябре. "У них техника далеко ушла вперед. Они оцифровали все основные города. Причем оцифровали очень глубоко", - отметил он.

Hikvision внесена Министерством торговли США в черный список из-за причастности к "кампании репрессий, массовых произвольных задержаний и высокотехнологичной слежки за уйгурами, казахами и другими группами представителей мусульманских меньшинств".

"Нам нужно идти в этом направлении. Это мировая тенденция. Я ставлю такую задачу перед руководством нашей столицы, правительством и соответствующими министерствами", - сказал Токаев.