Закрыть меню
Nikkei: Россия развивает энергетическое партнерство с Индией, но Китай остается в приоритете

Nikkei: Россия развивает энергетическое партнерство с Индией, но Китай остается в приоритете

По данным Nikkei Asian Review, Москва и Дели активно развивают сотрудничество в энергетической сфере. Однако в этом секторе Китай как партнер для России по-прежнему играет главную роль, передает RT.

Кремль намерен укреплять отношения с Индией, что поможет ему диверсифицировать покупателей и расширить экономические контакты с Дели.

За последние годы Индия заняла место западного бизнеса, опасающегося связываться с энергетическим сектором Москвы, и инвестировала более $10 млрд в такие российские начинания, как "Сахалин-1", Ванкорское нефтегазовое месторождение и компанию "Таас-Юрях Нефтедобыча".

Кроме того, Дели выражал заинтересованность в крупных проектах "Арктик СПГ 2" и "Арктик СПГ 3", а также в масштабной программе "Роснефти" "Восток Ойл", которая оценивается в сумму $157 млрд.

Россия же в свою очередь строит в Индии атомные электростанции. Еще страны наметили пятилетний план по созданию "дальневосточного энергетического коридора", который поспособствует увеличению объемов поставок российской нефти, газа и угля в Индию.

Но несмотря на то, что Россия отвечает Индии взаимностью в стремлении укрепить энергетическое партнерство, ее разворот к Азии по-прежнему главным образом происходит вокруг Китая.

Москве куда проще развивать энергетическое сотрудничество с Пекином, поскольку у двух стран есть общая граница.

Несмотря на то, что на протяжении долгих лет Индия и Россия поддерживали плотное сотрудничество в оборонной сфере, в последние годы именно Китаю Москва поставляет свои передовые вооружения, включая истребители Су-35 и ЗРК С-400.