Закрыть меню
Как Россия собирается втрое нарастить товарооборот с Индией

Как Россия собирается втрое нарастить товарооборот с Индией

Индия с ее огромным населением и быстро растущей экономикой является одним из ключевых рынков для российского несырьевого экспорта. К 2025 году товарооборот с Индией планируется довести до $30 млрд. К 2024 году он должен вырасти до $250 млрд (по итогам 2019-го ожидается на уровне $160 млрд).

В интервью "Российской газете" заместитель министра экономического развития Тимур Максимов пояснил, что, несмотря на огромный объем экономики Индии, товарооборот РФ с ней в прошлом году составил всего $10,9 млрд, тогда как с Турцией – $25,6 млрд.

Специалисты из Национального института трансформации Индии и Министерства торговли и промышленности Индии разработали совместную стратегию действий по активизации двустороннего сотрудничества.

В ней выделены шесть тематических блоков. Первый – совершенствование правовой базы. Необходимо соглашение, которое бы позволило инвесторам приходить на рынок и чувствовать себя уверенно. В этот же блок входят не менее важные соглашения, например о совместном признании дипломов, о создании зоны свободной торговли (ЗСТ) с Индией.

Второе направление – архитектура финансирования. "Нам важна бесперебойная работа финансовой системы с одной и с другой стороны, речь о трансграничных переводах, передаче сообщений, платежных системах, корсчетах, расчетах в нацвалютах", – сказал Максимов.

Третий блок – энергетика. Индия сейчас – самая быстрорастущая экономика в мире, она инвестирует колоссальные средства в цифровизацию. При этом на горизонте 10-15 лет за экономическим ростом будет расти благосостояние, потребление, а также энергопотребление.

России есть что предложить. "Помимо строительства блоков АЭС мы можем модернизировать еще советские мощности в Индии - от гидроэнергетики до угольной промышленности, расширить поставки сжиженного природного газа (СПГ)", – пояснил он.

Четвертое направление – транспорт, без него невозможно нарастить торгово-экономическое сотрудничество между Россией и Индией. Для грузовой базы нужен сухопутный комфортный маршрут.

Последние два блока – сотрудничество в области науки и инноваций; сельское хозяйство.