Закрыть меню
Узбекистан и Казахстан могут договориться о совместном управлении общими реками

Узбекистан и Казахстан могут договориться о совместном управлении общими реками

Узбекистан планирует подписать с Казахстаном межправительственное соглашение о совместном управлении и использовании рек и других водотоков, протекающих по территории обеих стран, заявил министр водного хозяйства Узбекистана Шавкат Хамраев. Об этом сообщает РИА Новости.

"Между Узбекистаном и Казахстаном прорабатывается вопрос подписания межправительственного соглашения о совместном управлении и использовании трансграничных водных объектов", — сказал Хамраев на брифинге в министерстве.

По его словам, совместная рабочая группа за два года смогла решить множество острых вопросов по водной проблематике. Благодаря предпринятым ею мерам удалось улучшить водообеспеченность населения и хозяйствующих субъектов двух стран в среднем течении реки Сырдарья.

"Мы предприняли все усилия для обеспечения водой орошаемых земель Казахстана в период вегетации из реки Сырдарья", — добавил министр.

Неравномерность распределения водных ресурсов двух рек в Центральной Азии — Сырдарьи и Амударьи — обуславливает конфликт интересов ключевых поставщиков воды — Таджикистана и Киргизии, а также ее основных потребителей — Узбекистана, Казахстана и Туркменистана.

По данным Межгосударственной координационной водохозяйственной комиссии Центральной Азии, обеспеченность водой в регионе к 2040 году может снизиться почти на четверть. Вполне вероятно, что этот показатель упадет до 1,5 тысячи кубометров в год на человека за счет увеличения потребления и роста экономик стран региона. Чрезмерное водопотребление в Амударье и Сырдарье привело к дефициту водных ресурсов в их низовьях, в частности, высыханию Аральского моря.