Закрыть меню
Россия – Индия: надежное партнерство на долгие времена

Россия – Индия: надежное партнерство на долгие времена

Уже не первое десятилетие Индия является одним из основных экономических партнеров России. Как отмечает газета «Коммерсантъ», бизнес обеих стран осуществляет масштабные взаимные инвестиции в энергетике и других отраслях, а увеличению торгового оборота будет способствовать заключение соглашения о создании зоны свободной торговли. Связи двух страны не ограничиваются традиционными сферами: у инновационных компаний тоже есть значительный потенциал выхода на индийский и российский рынки.

По данным ЦБ РФ, взаимные прямые иностранные инвестиции между Россией и Индией в 2019 году заметно увеличились. Так, за первое полугодие 2019-го из России в Индию поступило $10 млрд капитальных вложений, а из Индии в Россию - $9 млрд.

Традиционно Индия - важный зарубежный рынок для российских производителей ВПК и крупных корпораций в энергетике. Например, «Росатом» строит в стране уже третью очередь АЭС «Куданкулам». В качестве поставщиков таких проектов выступают и другие российские компании. В частности, «Силовые машины» поставляют турбины для электростанций. Крупные инвестиции в энергосектор и автопром Индии сделали «Роснефть», КамАЗ и «АФК-Система».

В свою очередь, самым крупным вложением индийских компаний в России пока остается участие холдинга ONGC Videsh limited в проекте «Сахалин-1» (компания владеет в нем долей в 20%). Tata Group также инвестировала в угольное месторождение в Камчатском крае, а во Владивостоке индийская компания KGK, крупнейший производитель ограненных драгоценных камней и ювелирных изделий, открыла фабрику по огранке алмазов.

Подтверждением интереса правительства и бизнеса Индии к Дальнему Востоку стало и то, что в 2019 году премьер-министр Нарендра Моди принял участие в Восточном экономическом форуме, проходившем во Владивостоке. В рамках этого визита было подписано 14 меморандумов в сферах торговли и инвестиций, военного сотрудничества, дорожного транспорта и сотрудничества в области нефти и газа.

Взаимная торговля двух стран также увеличивается. По данным Федеральной таможенной службы РФ, за январь - ноябрь 2019 года оборот вырос на 2,1%, причем если экспорт в Индию ($6,6 млрд) сократился на 6%, то импорт из нее ($2,9 млрд) вырос сразу на 20,4%.

Основными статьями российских поставок в страну являются нефть, уголь, удобрения, бумага, а также двигатели и газовые турбины. Из Индии ввозятся в первую очередь лекарства, аппаратура связи, продукция металлургии, продовольствие.

Значительно увеличить объемы торговых операций позволит запуск свободной экономической зоны (ЗСТ) между странами ЕАЭС и Индией. Переговоры о таком соглашении уже ведутся, завершить их стороны планируют в 2020 году.

Как подчеркивает «Коммерсантъ», интерес к заключению ЗСТ вызван не только значительным размером индийского рынка, но и тем, что Индия является самой быстрорастущей крупной экономикой в мире. По прогнозу Международного валютного фонда, темпы прироста ВВП страны в 2020 году составят 7% после роста на 6,1% по итогам прошлого года. В России МВФ прогнозирует более слабое увеличение ВВП - на 1,9%, однако и этот показатель превышает прогноз на 2019-й (1,1%).

В то же время Индия пока занимает лишь 142-е место по подушевому доходу, а доля урбанизации остается крайне низкой по меркам развитых стран - около 30%. При этом население страны уже превышает 1,3 млрд человек и, по прогнозам экономистов, в отличие от китайского, продолжит расти в обозримом будущем.

Несмотря на столь высокий потенциал, долгое время индийский рынок оставался труднодоступным для иностранных компаний, а правительству не удавалось провести реформы, которые позволили бы улучшить инвестклимат. Ситуация изменилась с победой на выборах в 2014 году действующего премьер-министра страны Нарендры Моди, развернувшего масштабные реформы в экономике.

Текущий план правительства предусматривает, что к 2024 году объем ВВП страны должен превысить $5 трлн (в 2019 году - $2,7 трлн). Это будет означать, что Индия станет третьей по величине экономикой, опередив Германию и Японию и уступая лишь США и Китаю.