Закрыть меню
Товарооборот между Ираном и странами ЕАЭС превысил 1 млрд долларов

Товарооборот между Ираном и странами ЕАЭС превысил 1 млрд долларов

Стоимость товарооборота между Ираном и государствами-членами Евразийского экономического союза (ЕАЭС) превысила 1 млрд долларов с момента вступления в силу соглашения о свободной торговле (ССТ), сообщает Iran.ru.

9 февраля генеральный директор департамента международных отношений иранской таможни Хоссейн Кахаки выступил с речью на конференции «Экспорт-транзит и Евразия». Он подчеркнул, что у ЕАЭС есть многообещающее будущее, особенно с учетом начала переговоров о присоединении к блоку Индии, что дает Ирану возможность воспользоваться своим транзитным преимуществом для расширения связей с ЕАЭС.

Он также отметил, что иранская таможня придает большое значение торговле с ЕАЭС и предлагает больше всего возможностей для экспортеров товаров в государства этого союза.

После нескольких лет переговоров Иран и Евразийский экономический союз в 2018 году наконец достигли соглашения о свободной торговле, на основании которого около 860 товаров подлежат льготному тарифицированию.

Соглашение о создании Зоны свободной торговли между Ираном и ЕАЭС официально вступило в силу 27 октября 2019 года. Это значительно увеличило экспорт республики в страны ЕАЭС.