Закрыть меню
Эпидемия коронавируса показала, что такое настоящая дружба – посол КНР в РФ Чжан Ханьхуэй

Эпидемия коронавируса показала, что такое настоящая дружба – посол КНР в РФ Чжан Ханьхуэй

2020 год — это начало нового десятилетия, которое, однако, ознаменовалось некоторыми печальными событиями. Сезонная эпидемия гриппа в США охватила многие штаты и унесла жизнь более десяти тысяч людей; лесные пожары в Австралии, бушевавшие на протяжении нескольких месяцев, нанесли ощутимый ущерб экологии; вспышка эпидемии пневмонии, вызванной коронавирусом нового типа (COVID-19), стала серьезным вызовом для глобальной системы безопасности здравоохранения, рассказал «Интерфаксу» Чжан Ханьхуэй.

Меры Китая по предотвращению распространения вируса внутри страны и за ее пределами полностью признаны международным сообществом. ВОЗ отметила, что "Китай предпринял действенные меры по защите общественного здравоохранения для противодействия эпидемии, тем самым предоставив миру ценное время для осуществления противоэпидемических мер".

Внезапное распространение эпидемии COVID-19 помогло нам понять, кто для нас настоящий друг, заявил Чжан Ханьхуэй. Китайский народ также не забудет то, что Президент России Владимир Путин сразу же направил Председателю КНР Си Цизньпину телеграмму со словами сочувствия и неоднократно публично оказывал Китаю поддержку и высоко оценивал осуществляемые им меры по борьбе с эпидемией; не забудет, как Россия просто и без лишних слов доставила в Ухань материальную помощь впечатляющих масштабов специальным самолетом; не забудет, как российский народ различными способами и через различные каналы поддерживал Китай - все это в полной мере демонстрирует высокий уровень китайско-российских отношений, всеобъемлющего партнерства и стратегического взаимодействия, вступающих в новую эпоху, а также дополнительно укрепляет дружбу двух стран, скрепленную кровью наших отцов и дедов.

Посол КНР подчеркнул, что Китай и Россия будут продолжать развивать сотрудничество с Россией и другими странами открытым, прозрачным и высокоответственным образом, обмениваться обширным противоэпидемическим опытом и информацией, координировать меры профилактики и контроля; предоставлять поддержку в рамках наших возможностей другим странам и регионам, где распространяется вирус, содействовать созданию сообщества единой судьбы человечества, совместно защищать региональную и глобальную безопасность общественного здравоохранения.

«Китай и Россия - страны с развитой системой здравоохранения, - отметил Чжан Ханьхуэй. - Обе стороны могут укреплять санитарно-эпидемиологическое сотрудничество в рамках "Годов китайско-российского научно-технического и инновационного сотрудничества" для достижения взаимной выгоды в области производства лекарственных препаратов, исследований и разработок вакцин, а также сочетании методов китайской традиционной и европейской медицины».