Закрыть меню
Южный Китай запустил новый грузовой маршрут в Европу через Россию

Южный Китай запустил новый грузовой маршрут в Европу через Россию

Южнокитайский мегаполис Шэньчжэнь открыл новый железнодорожный грузовой маршрут в Европу с транзитом через Россию, сообщает РИА Новости. Первый поезд, груженый 20 контейнерами текстильных изделий и бытовой электротехники, отправился по новому маршруту из шэньчжэньского порта Яньтянь.

Как сообщили в Шэньчжэньской таможне, открытие маршрута "Шэньчжэнь-Европа" в значительной степени было продиктовано пандемией новой коронавирусной инфекции, которая оказалась серьезной преградой для выхода экспортных товаров из этого города по морским путям.

Аналитики отмечают, что этот железнодорожный маршрут является хорошей альтернативой для перевозки таких товаров, как бытовая электротехника и другие электронные изделия. Они посчитали, что если для доставки этих товаров по морю из Шэньчжэня в германский Дуйсбург понадобится 26-28 дней, то по новому маршруту - лишь 18 дней.

Шэньчжэньский порт Яньтянь с годовым грузооборотом в 13 миллионов контейнеров - всемирно известный крупный порт, который долгие годы поддерживает тесные торговые связи с европейскими странами.

В 2019 году через КПП Шэньчжэня было вывезено более 10 миллионов тонн грузов общей стоимостью $20 млрд в Россию, Финляндию и другие страны, через территории которых протягиваются железнодорожные грузовые маршруты Китай-Европа.