Закрыть меню
В Ташкенте открылся китайско-узбекский Центр традиционной медицины

В Ташкенте открылся китайско-узбекский Центр традиционной медицины

Открытие китайско-узбекского Центра традиционной медицины в Ташкенте является историческим событием, которое свидетельствует об успешной реализации задач стратегического партнерства между Узбекистаном и Китаем. Об этом заявил директор Агентства по развитию фармацевтической отрасли при Министерстве здравоохранения Узбекистана Сардор Кариев в эксклюзивном интервью ИА Синьхуа.

По его словам, открывается новое направление сотрудничества между Узбекистаном и КНР в сфере здравоохранения, а именно в самой востребованной для развития человечества в современных условиях области - народной медицине.

"Китай издавна славится традиционной народной медициной. Она формировалась в течение веков, благодаря богатому духовному наследию и упорному труду китайских мыслителей, ученых, народных целителей, и сегодня имеет большую популярность во всем мире", - отметил Кариев.

По его мнению, ташкентский Центр традиционной медицины призван быть центром сохранения и укрепления здоровья людей и мостом для развития взаимовыгодного сотрудничества между узбекскими и китайскими народными целителями.

Центр может вести деятельность по нескольким направлениям. Во-первых, диагностика заболеваний, лечение пациентов, профилактика и пропаганда здорового образа жизни.

"Здесь необходимо отметить уникальные китайские методы лечения с применением иглоукалывания, разных видов массажа, травяных и других экологически чистых лекарств", - сказал Кариев.

Во-вторых, сотрудничество в сфере фармацевтики, в том числе в изготовлении лекарств из различных трав, которые растут на территории Китая и Узбекистана.

Как рассказал чиновник, недавно прошла встреча со специалистами по традиционной китайской медицине, которые приехали в Узбекистан в составе группы экспертов для оказания помощи в борьбе с COVID-19.

"Сейчас идут переговоры о выделении земли для выращивания лекарственных трав, а также о создании опытных участков на территориях лесохозяйственных структур республики", - заявил Кариев.

В-третьих, этот центр открывает широкую возможность для изучения духовного наследия народов Китая, Узбекистана и других стран мира.

В-четвертых, центр имеет ключевое значение для подготовки высококвалифицированных кадров в сфере традиционной медицины и фармацевтики.

В заключение Кариев отметил, что китайско-узбекский Центр традиционной медицины внесет свой неоценимый вклад в реализацию постановления президента Узбекистана Шавката Мирзиеева о развитии народной медицины в республике, а также в совместное строительство "Шелкового пути здоровья", который был провозглашен председателем КНР Си Цзиньпином в 2016 году.

Синьхуа