Закрыть меню
Россия не видит серьезных проблем в торговле с Китаем

Россия не видит серьезных проблем в торговле с Китаем

Россия не наблюдает каких-либо серьезных проблем в сфере торгового сотрудничества с Китаем, несмотря на сложную ситуацию в мире. Об этом заявил торговый представитель РФ в КНР Сергей Инюшин, сообщает ТАСС.

"Я хотел бы отметить, что по итогам первого квартала взаимная торговля показала рост, по итогам января - апреля также зафиксирован рост и, наконец, по итогам пяти месяцев произошел спад в несколько процентов", - отметил Инюшин. "Показатели объективны, и было бы странно, если бы мы не увидели просадки в двусторонней торговле на фоне ситуации в мире", - пояснил он.

По его словам, Россия и Китай могут выйти на целевой объем двусторонней торговли в $200 млрд, однако "для этого необходима системная работа, новые методы, открытие новых ниш".

"Конечно, определенную роль сыграет конъюнктура цен. Разумеется, динамика рынка крайне важна: объемы торговли должны возрастать в физическом выражении, подкрепляться ценовыми параметрами", - резюмировал Инюшин.

По данным Главного таможенного управления КНР, товарооборот России и Китая по итогам первых пяти месяцев этого года сократился на 4,3% в годовом выражении, до $40,89 млрд. При этом экспорт Китая в РФ сократился на 7,3%, до $16,95 млрд. Импорт российских товаров в КНР снизился на 2,1%, до $23,95 млрд.