Закрыть меню
Узбекистан и Россия расширяют промышленную кооперацию

Узбекистан и Россия расширяют промышленную кооперацию

Состоялись расширенные двусторонние межправительственные переговоры во главе с заместителями премьер-министров обеих стран. В обсуждении также принимали участие руководители ключевых министерств и ведомств Узбекистана и России, сообщает сайт Исполнительного комитета СНГ. Ранее власти двух стран планировали подготовить новую программу экономического сотрудничества с учетом влияния пандемии нового коронавируса COVID-19.

В ходе встречи стороны согласовали совместную дорожную карту по углублению промышленной кооперации между двумя странами. Она предусматривает реализацию проектов в агропромышленном комплексе, легкой промышленности, электротехнической сфере, энергетике, автомобилестроении, нефтегазовой отрасли, деревообрабатывающей промышленности, а также сельском хозяйстве.

Стороны обсудили возможности создания на территории обеих стран агропромышленных кластеров по производству подсолнечного масла, мясомолочных продуктов, сельхозпродукции, пряжи, тканей, отделочных материалов и трикотажа, заготовки и обработки древесины, выпуска электротехнических изделий и легковых автомобилей.

Как отмечается в сообщении министерства инвестиций и внешней торговли Узбекистана, "также затрагивались вопросы сотрудничества в сфере логистики: обсуждались перспективы создания совместных транспортно-экспедиторских предприятий, логистических и оптово-распределительных центров для хранения и транспортировки плодовоовощной продукции на территории обеих стран".

Ожидается, что это позволит значительно сократить транспортные издержки и в перспективе увеличит товарооборот между Узбекистаном и Россией.