Закрыть меню
Товарооборот между Китаем и Россией наверстает потери от пандемии в 2021 году

Товарооборот между Китаем и Россией наверстает потери от пандемии в 2021 году

Объем товарооборота между Россией и Китаем восстановится после пандемии коронавируса до прежнего уровня уже в 2021 году. Об этом заявил посол России в Китае Андрей Денисов.

"По прогнозам китайских специалистов, которые мы разделяем, мы имеем возможность в следующем году наверстать потери этого года и к середине начавшегося десятилетия, выйти на уровень $200 млрд в год по товарообороту", - рассказал Денисов в интервью ТАСС.

Он также отметил, что китайская экономика начиная с мая довольно быстро выходит из тяжелого положения, восстанавливаются производственные связи, транспортное сообщение. "Экономический комплекс Китая, второй в мире по своему размеру, уже заработал на полную мощность", - подчеркнул Денисов, добавив, что на некоторых направлениях Россия не снижала уровень диалога с КНР, в том числе в области поставок углеводородов.

По словам посла, не прекращается инвестиционное и научно-техническое сотрудничество.

Сейчас обсуждаются вопросы, связанные с облегчением перемещения из Китая в Россию и из России в Китай специалистов, занятых на проектах в рамках программ долгосрочного инвестиционного сотрудничества.

Кроме того, недавно стороны обсуждали взаимодействие в области сельского хозяйства. "Это очень перспективная область наших торгово-экономических отношений. Я надеюсь, что в ближайшие годы она получит довольно динамичное развитие", - сказал дипломат.

Денисов также выразил уверенность, что Россия и Китай смогут восстановить туристический поток, который сильно пострадал из-за пандемии коронавируса.