Закрыть меню
Белоруссия и Узбекистан реализуют совместный проект по созданию селекционно-генетического центра

Белоруссия и Узбекистан реализуют совместный проект по созданию селекционно-генетического центра

В Узбекистане реализуется совместный проект с Белоруссией по созданию селекционно-генетического центра. Об этом сообщил посол Белоруссии в Узбекистане Леонид Маринич, передает БЕЛТА.

"Развитию животноводства в Узбекистане уделяется особое внимание. В отрасль вкладываются значительные финансовые ресурсы, оказывается системная государственная поддержка, привлекаются иностранные инвестиции. Учитывая, что около 90% крупного рогатого скота содержится в дехканских, то есть личных подсобных хозяйствах, хорошей возможностью для углубления белорусско-узбекского взаимодействия в племенном животноводстве является создание в Узбекистане совместного селекционно-генетического центра", - отметил дипломат.

По его словам, с помощью этого центра можно будет не только упростить процесс приобретения скота белорусской селекции, но и внедрить белорусские технологии осеменения и содержания животных, расширить поставки племенной генетической продукции и в итоге увеличить продуктивность поголовья в хозяйстве.

Как рассказал Маринич, Узбекистан закупает племенной скот за рубежом в значительных объемах. В 2019 году импорт крупного рогатого скота в Узбекистан составил $122,5 млн и увеличился в два раза по отношению к 2018 году, в том числе из Белоруссии было поставлено 211 голов крупного рогатого скота на $372,4 тыс.

Посол также сообщил, что в Узбекистане взят курс на укрупнение фермерских хозяйств, создание новых молочно-товарных комплексов и производств мясомолочной продукции. По статистике, 88,2% общего объема аграрной продукции приходится на дехканские хозяйства, 7,6% - фермерские хозяйства и 4,2% - на сельхозорганизации. В Белоруссии почти 80% общего объема продукции сельского хозяйства производится именно в крупнотоварных организациях - агрокомбинатах, холдингах, СПК, 17,5% - в личных хозяйствах и 2,7% - на фермерских хозяйствах.

"Тенденция перехода к крупнотоварному производству сельхозпродукции в Узбекистане обоснована как с точки зрения обеспечения продовольственной безопасности, так и роста объемов ее производства и повышения качества. Белоруссия в свою очередь, достигнув значительных результатов в этом направлении, готова поделиться опытом создания и функционирования крупнотоварного производства и переработки продукции растениеводства и животноводства", - отметил Маринич.

БЕЛТА