Закрыть меню
Для экспорта продукции российского АПК в страны ЕАЭС сформируют спецмаршруты

Для экспорта продукции российского АПК в страны ЕАЭС сформируют спецмаршруты

Для перевозки грузов российского агропромышленного комплекса в страны Евразийского экономического союза (ЕАЭС) будут сформированы специальные маршруты, сообщает «Гудок».

Дорожная карта взаимодействия по этому вопросу была одобрена на совещании с участием генерального директора ОАО «РЖД» Олега Белозёрова и министра по торговле Евразийской экономической комиссии Андрея Слепнева.

«Учитывая наднациональный статус ЕЭК, мы видим целый ряд направлений для нашего сотрудничества как в части продвижения российской железнодорожной продукции и услуг на иностранных рынках, так и в части формирования благоприятных условий для пользователей железнодорожного транспорта на территории ЕАЭС», - отметил Белозёров.

В свою очередь Андрей Слепнев сообщил о наличии потенциала увеличения поставок за счет привлечения к проекту экспортеров из других стран ЕАЭС.

Для формирования маршрутов перевозки в страны ЕАЭС будет использован опыт создания сети доставки сельскохозяйственной продукции в Китай.

«Полагаем, что проект перевозок сельскохозяйственной продукции в Китай обладает огромным потенциалом роста в рамках союза, - сказал министр. - В 2019 году Китай занимал первое место в мире по импорту соевых бобов, замороженной говядины, курицы и рыбы, второе место - по импорту рапсового и подсолнечного масла, ракообразных и свинины. На Китай также приходится значительная доля ввоза молочных продуктов».