Закрыть меню
Генсек ШОС встретился с президентом Азиатского банка инфраструктурных инвестиций

Генсек ШОС встретился с президентом Азиатского банка инфраструктурных инвестиций

24 июня в Пекине по инициативе Азиатского банка инфраструктурных инвестиций (АБИИ) состоялась встреча генерального секретаря ШОС Владимира Норова с президентом банка Цзинь Лицюнем, сообщает Секретариат ШОС.

В ходе встречи стороны обсудили ситуацию с коронавирусной инфекцией, меры по противодействию и нейтрализации заболевания в мире. Отмечалась важность восстановления и укрепления мировой экономики и торговли, а также наращивания скоординированных действий стран в транспортной, таможенной, фитосанитарной и других сферах в целях обеспечения безопасности в регионе.

Владимир Норов обратил внимание на важность консолидации усилий всех стран и международных организаций с целью реагирования на глобальный экономический спад.

В этом контексте генсек сообщил, что государства-члены ШОС прорабатывают предложения по восстановлению экономики и недопущению продовольственного кризиса, созданию специального механизма «зелёного коридора» по транзитным грузовым перевозкам.

«В целом приоритетными направлениями в рамках ШОС продолжают оставаться транспорт, энергетика, электронная торговля, информационно-коммуникационные технологии, туризм, сельское хозяйство, а также банковско-финансовая сфера с перспективой расширения объёмов использования национальных валют в торговой и инвестиционной деятельности», - отметил Норов.

Говоря о банковско-финансовой сфере и перспективах формирования финансового механизма в рамках ШОС, включая вопрос о создании Банка развития ШОС и Фонда развития (Специального счёта) ШОС, генсек акцентировал внимание на деятельности Межбанковского объединения (МБО) ШОС как одного из эффективных инструментов финансового и инвестиционного взаимодействия.

Он подчеркнул, что МБО способно не только реагировать на последствия пандемии и международного финансового кризиса, но и оптимизировать финансовые ресурсы стран ШОС, усилить внутреннее финансовое сотрудничество, инвестиционную деятельность между государствами.

В этой связи Норов предложил Азиатскому банку инфраструктурных инвестиций рассмотреть возможность взаимодействия с МБО ШОС в качестве банка-партнёра.

В свою очередь, Цзинь Лицюнь высоко оценил нынешнюю деятельность ШОС, проинформировал о приоритетных направлениях работы АБИИ, в том числе об инфраструктурных проектах в сфере энергетики, транспорта и сельского хозяйства, реализуемых в странах ШОС.

Президент АБИИ проявил интерес к деятельности Межбанковского объединения ШОС и перспективам возможного взаимодействия, а также к активизации контактов с Секретариатом ШОС.