Закрыть меню
Состоялся круглый стол по вопросам экспортной стратегии со странами ШОС

Состоялся круглый стол по вопросам экспортной стратегии со странами ШОС

В рамках председательства Российской Федерации в ШОС Министерством промышленности и торговли России был проведён круглый стол по вопросам экспортной стратегии со странами ШОС в режиме видеоконференции, сообщает Секретариат ШОС. В нём приняли участие более 70 экспертов, представители банковских и деловых кругов государств-членов ШОС.

С приветственным словом к участникам обратился заместитель Генерального секретаря ШОС Шерали Джонон. Он отметил актуальность развития современной цифровой экономики и трансграничной электронной торговли как одних из ключевых факторов дальнейшего экономического развития и повышения конкурентоспособности товаров государств-членов ШОС на мировой арене в условиях пандемии.

«По прогнозам специалистов, к началу 2021 года через интернет-торговлю по всему миру будет продано товаров на сумму $2 трлн, что на 6% больше, чем в 2017-2018 годах. За торговыми онлайн-площадками будущее. Этот сегмент экономики будет наращиваться, будут внедряться новые технологии, новые инструменты», - сказал Джонон.

В среднесрочной перспективе странами ШОС планируется осуществить трансформацию национальных экономик путём разработки в рамках организации правил в области торговли и инвестиций, продвижения индустрии услуг и электронной торговли, а также упрощения процедур торговли.

«В долгосрочной перспективе до 2035 года поставлена задача повысить конкурентоспособность и обеспечить цифровое преобразование национальных экономик стран ШОС посредством внедрения цифровых технологий и создания благоприятных условий для постепенного осуществления свободного передвижения товаров, капитала, услуг и технологий», - отметил заместитель генсека.

Участники круглого стола также обсудили целый блок вопросов в области развития торгово-экономического сотрудничества и совместных электронных торговых площадок на пространстве ШОС.

Состоялся обмен мнениями о расширении возможностей для бизнеса в сферах здравоохранения, сельского хозяйства, развития межрегионального сотрудничества. Обсуждены преимущества платформ электронной торговли «В2В» как современных драйверов роста экономик стран ШОС.

Экспертами был представлен анализ мер государственной поддержки экспортно-ориентированных предприятий государств-членов ШОС и перспектив развития диалога стран ШОС по техническому регулированию и стандартизации.