Закрыть меню
ЕЭК прогнозирует выход ЕАЭС на самообеспечение по основным сельхозпродуктам

ЕЭК прогнозирует выход ЕАЭС на самообеспечение по основным сельхозпродуктам

Коллегия Евразийской экономической комиссии (ЕЭК) одобрила совместные прогнозы развития агропромышленного комплекса, балансы спроса и предложения государств ЕАЭС по сельскохозяйственной продукции, продовольствию, льноволокну, кожевенному сырью, хлопковолокну и шерсти на 2020-2021 годы, сообщает БЕЛТА. В дальнейшем документ будет рассмотрен на Совете ЕЭК и Евразийском межправительственном совете.

"Согласно прогнозу, в 2021 году производство сельскохозяйственной продукции в долларовом эквиваленте увеличится на 8,2%, - отметили в ЕЭК. - Рост взаимной торговли составит 15,8%. Экспорт в третьи страны поднимется на 11,5%, импорт сократится на 12,2%. Вследствие этого сложится положительное сальдо внешней торговли - $1,1".

"За счет собственного производства союз полностью удовлетворяет внутреннюю потребность в зерне, сахаре, растительных маслах, куриных яйцах, свинине, баранине", - подчеркнули в ЕЭК. По мясу птицы союз выходит на самообеспечение в 2020 году, по картофелю - в 2021-м. По молоку и овощам этот показатель в 2021 году составит 98%.

"Совместные прогнозы - это системный документ по развитию агропромышленного комплекса, основа для оценки потенциала взаимных поставок, перспектив основных отраслей АПК, их инвестиционной привлекательности с учетом емкости рынка союза и обеспечения продовольственной безопасности", - добавили в ЕЭК.