Закрыть меню
Россия инвестирует $1 млрд в строительство завода в Казахстане

Россия инвестирует $1 млрд в строительство завода в Казахстане

Россия и Казахстан подписали межправительственное соглашение о реализации проекта "Еврохима" по строительству и эксплуатации завода минеральных удобрений в Жамбылской области, сообщает Sputnik Казахстан со ссылкой на Минпромторг РФ. Документ подписали министр промышленности и торговли России Денис Мантуров и посол Казахстана в России Ермек Кошербаев.

"Объем инвестиций к настоящему времени составил $270 млн, предстоит вложить еще около $600 млн", - говорится в сообщении.

"Работа химического предприятия обеспечит возможность создания не менее 1 200 новых рабочих мест в Жамбылской области, а также даст ощутимый импульс развитию обрабатывающей промышленности и сельского хозяйства, будет способствовать повышению продовольственной безопасности, повлияет на социально-экономическое развитие региона и увеличение экспортного потенциала Казахстана, существенно упрочит интеграционные бизнес-связи между Казахстаном и Россией", - отметил Кошербаев.

В рамках проекта предполагается освоение месторождений фосфоритового бассейна Каратау на юге Казахстана и строительство нового завода по производству минеральных удобрений.

"Еврохим" уже реализовал первый этап проекта - по разведке и началу разработки месторождения, созданию и введению в эксплуатацию горнорудного комплекса с мощностью производства фосфоритовой муки 640 тысяч тонн в год.

Как считает Мантуров, соглашение откроет новый этап в осуществлении инвестпроекта: оно позволит расширить производство и перейти к началу строительства нового завода по выпуску не менее 1 миллиона тонн минудобрений и индустриальных продуктов в год.

Завершить строительство завода планируется к 2025 году. На новое предприятие хлористый калий будут поставлять из России.

"В проекте планируется использовать российское энергетическое, горнорудное оборудование на общую сумму около $50 млн. Конечная продукция будет поставляться на внутренний рынок Казахстана, а также на экспорт - в Китай, страны Центральной и Юго-Восточной Азии, Ближнего Востока", - добавил Мантуров.