Закрыть меню
Россия обсуждает с Китаем, Индией и Сингапуром сотрудничество в Арктике

Россия обсуждает с Китаем, Индией и Сингапуром сотрудничество в Арктике

Россия заинтересована в реализации совместных проектов в Арктике c другими странами, с этой целью ведутся переговоры с Китаем, Индией и Сингапуром. Об этом заявил замглавы Минвостокразвития Александр Крутиков, сообщает ТАСС.

"Буквально в начале августа мы планируем провести вместе с нашими китайскими партнерами заседание российско-китайской рабочей группы по развитию Арктики. Там уже начнем обсуждать, как мы будем интенсифицировать именно экономическое сотрудничество наших стран. Эту работу мы будем проводить и с другими странами. Мы встречались с Сингапуром, у которого огромный интерес к этому региону, обсуждали уже возможности сотрудничества с Индией", - отметил Крутиков.

По его словам, тесное экономическое сотрудничество является одним из основных принципов мирного развития Арктики. "По сути, единственный способ мирного развития Арктики - это в первую очередь ее социально-экономическое развитие, причем совместное с другими странами. В этом смысле мы не собираемся закрываться от наших партнеров в АТР и других регионах мира. Получив инструменты поддержки таких проектов, мы намерены активнее начинать двигаться", - отметил замминистра.

Крутиков также добавил, что такое сотрудничество должно "вписываться в национальные интересы нашей страны в этом регионе мира", для этого планируется разработать прозрачные правила.

"В новую Арктическую стратегию мы заложили такое положение, как создание прозрачных правил, на основе которых мы будем работать с нашими иностранными партнерами в этом регионе", - сказал он.

Замминистра уточнил, что принять такие правила планируется до начала председательства России в Арктическом совете в 2021-2023 годах.