Закрыть меню
Россия и Китай нацелились на финансовый альянс

Россия и Китай нацелились на финансовый альянс

Россия и Китай почти вдвое снизили использование доллара в двусторонних сделках, что может вылиться в создание "финансового альянса", пишет в статье для японского журнала Nikkei Asian Review американский политолог Дмитрий Саймс, сообщает РИА Новости.

Он отмечает, что в 2015 году доля американской валюты в двусторонних сделках составляла около 90%, а теперь снизилась до 46%. При этом доля евро достигла исторического максимума в 30%, а национальных валют - 24% (это тоже новый максимум).

По мнению директора Института Дальнего Востока РАН Алексея Маслова, отказ от доллара в расчетах приближается к "прорывному моменту".

"Сотрудничество между Россией и Китаем в финансовой сфере говорит нам о том, что они наконец-то находят условия для формирования нового альянса друг с другом. Многие ожидали, что страны заключат военный или торговый союз, однако сейчас все идет к тому, чтобы это был банковский и финансовый альянс, поскольку это может гарантировать независимость обеих стран", - сказал он изданию.

Ранее Россия и Китай договорились о доступе к валюте друг друга без необходимости покупать ее на рынке, а также заключили соглашение об использовании национальных валют при двусторонних расчетах. После этого российский Центробанк более чем наполовину сократил активы в долларах и приобрел четверть мировых запасов юаня.

По итогам прошлого года товарооборот между Россией и Китаем вырос на 3,4% и составил рекордные $110,75 млрд.