Закрыть меню
Национальный банк Узбекистана подключится к российскому аналогу SWIFT

Национальный банк Узбекистана подключится к российскому аналогу SWIFT

Российская сторона ожидает в ближайшее время присоединения одного из крупнейших банков Узбекистана Узнацбанка к Системе передачи финансовых сообщений Банка России (СПФС). Об этом рассказал заместитель председателя государственной корпорации развития России (ВЭБ.РФ) Даниил Алгульян в ходе онлайн-конференции Межбанковского объединения ШОС, сообщает Sputnik Узбекистан.

"В настоящее время со стороны Центрального банка РФ создана новая расчетная платежная система - это система финансовых сообщений. Мы вместе с нашими партнерами в других странах активно ее продвигаем. В качестве примера хотелось бы сказать, что мы ожидаем в самое ближайшее время подключение к ней наших коллег из Узнацбанка. Мы думаем, что это поможет нашей расчетной инфраструктуре в Узбекистане, а также узбекским коллегам получить новые возможности с точки зрения платежных операций", - сказал зампред ВЭБа.

СПФС была создана в ответ на риски возможного отключения российских банков от международной системы SWIFT. Ее востребованность постоянно растет. Число сообщений, переданных через эту систему, в 2019 году по сравнению с предыдущим годом выросло в 2,4 раза. По состоянию на 1 января 2020-го в СПФС был зарегистрирован 391 участник.