Закрыть меню
ЕАКОП избрала новое руководство

ЕАКОП избрала новое руководство

На ежегодном заседании Генеральной Ассамблеи Евразийской конфедерации обществ правообладателей (ЕАКОП) состоялось избрание Президиума организации, назначены президент и генеральный директор. Кроме того, к ЕАКОП присоединились четверо новых участников, сообщает ТАСС.

Как рассказал генеральный секретарь ЕАКОП Андрей Кричевский, в 2019 году общий объем сборов авторских вознаграждений обществ по коллективному управлению авторскими и смежными правами, входящих в ЕАКОП, составил €159,05 млн, что на 4% больше по сравнению с 2018 годом.

В плане международного сотрудничества существенный прорыв отмечен в вопросе взаимодействия со Всемирной организацией интеллектуальной собственности (WIPO).

"Мы участвовали в работе постоянного комитета по авторскому праву и смежным правам, в рабочих встречах как на уровне сектора креативных индустрий, так и лично с генеральным директором WIPO Фрэнсисом Гарри. Были представлены цифровые сервисы для защиты объектов авторского права, а также достигнута договоренность об обмене информацией и технологическом сотрудничестве. Помимо этого, мы активно работаем в технологическом поле. В России, частично в Казахстане, Азербайджане, Белоруссии и Киргизии продолжается интеграция автоматизированной системы сбора и выплаты авторских вознаграждений "Гиперграф". Мы внедряем механизмы машинного обучения и расширяем функционал наших продуктов", - подчеркнул Кричевский.

Он также отметил, что в 2020 и 2021 годах ЕАКОП планирует принять участие в нескольких крупных мероприятиях в диджитал- и офлайн-форматах (конференция “Distant & Digital”, круглый стол на Московском международном кинофестивале, участие в Петербургском международном культурном форуме, семинары WIPO).

В ходе заседания участники выдвинули ряд инициатив и рассказали о том, как пандемия отразилась на авторских сборах, и проблемах, с которыми сталкиваются общества по коллективному управлению правами.

ЕАКОП - международная неправительственная организация, в состав которой входят ведущие национальные общества, занимающиеся управлением различными категориями авторских и/или смежных прав в странах-членах Евразийского экономического союза, Содружества независимых государств, странах БРИКС и ШОС.

Штаб-квартира Конфедерации располагается в Москве.