Закрыть меню
Узбекистан и Турция договорились о строительстве ТЭС к 2022 году

Узбекистан и Турция договорились о строительстве ТЭС к 2022 году

Власти Узбекистана и представители турецкой энергетической компании Cengiz Enerji договорились о сроках строительства тепловой электростанции мощностью 240 МВт в Ташкентской области, сообщает Sputnik Узбекистан со ссылкой на пресс-службу Министерства инвестиций и внешней торговли республики.

"Строительные работы планируется начать до конца 2020 года с вводом объекта в эксплуатацию в течение 12 месяцев с момента начала строительства", - говорится в заявлении ведомства.

По итогам встречи стороны также подписали инвестиционное соглашение - строительство ТЭС позволит обеспечить привлечение прямых турецких инвестиций в размере до $150 млн.

Помимо этого, был подписан контракт с АО "Национальные электрические сети Узбекистана" о покупке электроэнергии у турецкой компании сроком на 25 лет. Отмечается, что этот проект позволит создать 500 новых рабочих мест в период строительства объекта и 100 - во время эксплуатации ТЭС.

Электростанция обеспечит выработку энергии в объеме 2 млрд кВт-час. Как ожидается, это диверсифицирует энергетический баланс Узбекистана путем сокращения потребления природного газа, который затрачивается на выработку электроэнергии.