Закрыть меню
Вопросы поддержки экспорта белорусско-российской продукции на рынки третьих стран были подняты на встрече в Минске

Вопросы поддержки экспорта белорусско-российской продукции на рынки третьих стран были подняты на встрече в Минске

Механизмы поддержки экспорта совместной белорусско-российской продукции на рынки третьих стран обсудили на рабочей встрече в Совете Республики, сообщает БЕЛТА.

Она была организована в преддверии совместного заседания комиссий по бюджету и финансам и экономической политике Парламентского собрания Союза Белоруссии и России, запланированного в ноябре. Ожидается, что в нем примут участие представители Министерства промышленности Белоруссии и Министерства промышленности и торговли России, а также Банка развития и Внешэкономбанка РФ.

"На национальных уровнях реализуются соответствующие программные документы по поддержке и диверсификации экспорта. Производители наших стран находятся в поиске решений по финансированию экспорта совместно произведенной продукции, поэтому белорусские и российские парламентарии не могут остаться в стороне от этих вопросов. В частности, одним из реализуемых пилотных проектов является проект по кредитованию экспорта в третьи страны карьерных самосвалов производства ОАО "БЕЛАЗ", отметила председатель постоянной комиссии Совета Республики по экономике, бюджету и финансам Татьяна Рунец.

Рунец также рассказала, что в целом совместное продвижение продукции на рынках третьих стран регулярно обсуждается на площадке Парламентского собрания Союза Белоруссии и России.

Начиная с 2017 года союзными парламентариями рассматривается возможность внесения в основополагающие документы Союзного государства изменений и дополнений, позволяющих реализовать возможность расходования бюджета на компенсацию процентной ставки банкам-кредиторам по кредитам и иным инструментам, предоставленным для финансирования экспорта в третьи страны продукции, произведенной в результате промышленной кооперации предприятий Белоруссии и России, а также создание соответствующего источника в бюджете.