Закрыть меню
Белоруссия и Киргизия обсудили перспективы наращивания торгово-экономических связей

Белоруссия и Киргизия обсудили перспективы наращивания торгово-экономических связей

По инициативе киргизской стороны состоялась встреча посла Белоруссии в Киргизии Андрея Страчко с министром иностранных дел республики Русланом Казакбаевым. Об этом сообщает БЕЛТА со ссылкой на пресс-службу белорусского внешнеполитического ведомства.

"Стороны обменялись мнениями о состоянии отношений Белоруссии и Киргизии, подчеркнув их неизменно дружественный характер", - отмечается в сообщении.

Стороны также обсудили перспективы наращивания двустороннего торгово-экономического сотрудничества и другие перспективные направления развития белорусско-киргизского взаимодействия.

В 2019 году товарооборот между двумя странами составил $106,9 млн. Основными позициями белорусского экспорта стали молочные продукты, тракторы и седельные тягачи, мясо и субпродукты, лекарственные средства, изолированные провода, кабели, древесно-стружечные плиты, мебель.

Импортировались из Киргизии в основном запчасти для автомобилей и тракторов, радиаторы, хлопковое волокно, репчатый лук, чеснок, дыни, арбузы, овощи? бобовые, обувь из натуральной кожи.

За январь-сентябрь 2020 года отмечается рост экспорта белорусских продуктов питания. Объем поставок сыров и творога увеличился в 8,5 раза, колбас - в 2,5 раза, мясных консервов - в 1,4 раза, соусов - в 6 раз. В целом экспорт продовольственных товаров составил $20 млн и увеличился по сравнению с январем-сентябрем 2019 года в 2,7 раза.