Закрыть меню
Норов: в рамках ШОС обеспечение региональной безопасности подкрепляется активным развитием торгово-экономических и гуманитарных связей

Норов: в рамках ШОС обеспечение региональной безопасности подкрепляется активным развитием торгово-экономических и гуманитарных связей

В газете China Daily была опубликована статья генерального секретаря Шанхайской организации сотрудничества Владимира Норова, в которой он поделился своим виденьем нынешней роли Организации в мировой политике, изложил взгляды о значении мер, принимаемых по борьбе с транснациональными угрозами, и развитии экономического сотрудничества в рамках ШОС в контексте пандемии COVID-19.

По его словам, в преддверии предстоящего 20-летия объединения с уверенностью можно говорить о том, что ШОС заняла достойное место в современной системе международных отношений и зарекомендовала себя в качестве авторитетной универсальной трансрегиональной площадки.

С самого начала деятельности ШОС в фокусе внимания находились вопросы противодействия нетрадиционным вызовам и угрозам международной безопасности, включая терроризм и питающий его экстремизм, сепаратизм как угрозу территориальной целостности государств, незаконный оборот наркотиков, организованную преступность и преступность в сфере информационно-коммуникационных технологий.

На регулярной основе проводятся совместные операции, учения и тренинги с участием спецподразделений военных, контртеррористических и антинаркотических ведомств государств-членов ШОС, а также широкого числа наблюдателей из других стран и международных организаций.

В Организации сложилось общее понимание, что совместная работа по обеспечению региональной безопасности должна подкрепляться активным развитием торгово-экономических и гуманитарных связей. Это особенно актуально в условиях начавшейся в 2020 году пандемии COVID-19.

Поэтому в ближайшие годы следует сделать особый акцент на строительстве и модернизации объектов железнодорожной инфраструктуры в рамках формирования единой системы безбарьерных "зеленых коридоров" для транзита грузов, в том числе поставок продовольствия и медикаментов в условиях пандемии.

Кроме того, в рамках мер по восстановлению допандемического уровня экономики необходимо уделять повышенное внимание поддержке туристической отрасли, которая в наибольшей степени пострадала от закрытия международных границ.

"Считаю, что в нынешних непростых условиях эти принципы являются как никогда актуальными для всех членов мирового сообщества, которые нуждаются в единстве и сплочении перед лицом новых обрушившихся на нас вызовов вне зависимости от выбранной ими модели политического и социально-экономического развития", - указал Норов.