Закрыть меню
Китайская компания закупила рапсовое масло на белорусской товарной бирже

Китайская компания закупила рапсовое масло на белорусской товарной бирже

Китайская компания впервые закупила рапсовое масло на Белорусской универсальной товарной бирже (БУТБ). Объем пилотной сделки составил 200 т. Об этом заявил пресс-секретарь БУТБ Роман Янив, сообщает БЕЛТА.

Ранее китайские компании приобретали на бирже исключительно лесоматериалы. Цель пробной закупки - отработка механизма поставок на китайский рынок белорусского рапсового масла и другой сельхозпродукции через биржевую площадку.

"Сейчас рапсовое масло - одна из самых востребованных товарных позиций у иностранных участников биржевых торгов. Только за прошлый год сумма экспортных сделок составила более $40 млн. До сих пор основными рынками сбыта были страны Европы. Поэтому для расширения географии экспорта мы привлекли потенциальных покупателей из Китая, один из которых и совершил сделку. Ожидается, что после исполнения первого контракта закупки рапсового масла через биржу станут регулярными, а их объемы существенно увеличатся", - рассказал Янив.

БУТБ - одна из крупнейших товарных бирж в Восточной Европе. Главная функция биржи - содействие белорусским предприятиям в экспорте продукции и помощь иностранным компаниям в выходе на белорусский рынок. На бирже продаются металло-, лесо-, сельхозпродукция, промышленные и потребительские товары широкой номенклатуры.

По состоянию на 1 января 2021 года на БУТБ аккредитованы 4936 иностранных компаний, в том числе 31 из Китая.