Закрыть меню
Индия инвестировала в российский ТЭК $15 млрд

Индия инвестировала в российский ТЭК $15 млрд

На сегодняшний день компании Индии инвестировали в нефтегазовый сектор России порядка $15 млрд. Об этом сообщает Агентство Дальнего Востока по привлечению инвестиций, информирует портал «Нефтегазовая вертикаль». Отмечается, что этому способствовали прямые связи между российскими регионами и штатами Индии.

По оценкам Международного энергетического агентства (МЭА), в ближайшие 20 лет Индия станет основным драйвером роста спроса на энергию и на ее долю придется 25%. Ожидается, что потребление энергии в Индии вырастет вдвое к 2040 году (наряду с ростом ВВП до $8,6 трлн).

Растущие энергетические потребности страны также сделают ее более зависимой от импорта ископаемых видов топлива. По прогнозам МЭА, спрос на нефть в Индии увеличится до 8,7 млн баррелей в день по сравнению с 5 млн в 2019 году. Перерабатывающие мощности страны вырастут до 6,4 млн б/с к 2030 году и до 7,7 млн б/с к 2040 году (с текущих 5 млн б/с). Ожидается, что зависимость страны от поставок сырья возрастет до 90% к 2030 году и до 92% - к 2040 году.

Напомним, что в конце 2020 года посол России в Индии Николай Кудашев заявлял, что РФ рассчитывает заключить с Индией долгосрочные (на 20-25 лет) контракты на поставку нефти. Дипломат напомнил, что Россия занимает значительную долю на индийском нефтегазовом рынке, причем газ поставляется на основе долгосрочных соглашений. Сейчас РФ надеется выйти на новый уровень, что придаст новое качество российско-индийскому сотрудничеству в энергетике.