Закрыть меню
Минторговли Казахстана договорилось с Wildberries об исключении двойного налогообложения

Минторговли Казахстана договорилось с Wildberries об исключении двойного налогообложения

Министерство торговли и интеграции Казахстана исключило двойную оплату налога на добавочную стоимость для предпринимателей интернет-площадки Wildberries. Об этом рассказал глава министерства Бахыт Султанов, информирует Sputnik Казахстан.

"Важная новость из области интернет-торговли. Мы договорились с Wildberries об упрощенной регистрации на этом маркетплейсе для наших предпринимателей. Теперь не нужно будет регистрироваться в России и исключается двойная оплата НДС", - написал Султанов в Facebook.

Министр объяснил, что ведомство столкнулось с большими неудобствами для казахстанских продавцов на Wildberries. "До настоящего времени главной сложностью присутствия на этой интернет-платформе была необходимость открывать юридическое лицо в Российской Федерации и уплачивать НДС за проданный товар на ее территории. И такой же налог бизнес платил еще и в Казахстане. Это отталкивало от маркетплейса многих небольших продавцов", - рассказал Султанов.

На сегодняшний день Wildberries официально зарегистрирован в Казахстане и имеет четыре сортировочных центра и 300 пунктов выдачи заказов. В 2020 году 66 казахстанских поставщиков продали продукцию на сумму $809,5 тыс.

"Министерство торговли также прорабатывает партнерство с Alibaba, Амазон, Aliexpress, Озон, Shopify. Регистрация этих маркетплейсов в Казахстане ускорит доставку заказываемых товаров, снизит цену на товары, и, что самое немаловажное, откроет возможность отечественным товаропроизводителям вести продажу через данные маркетплейсы", - заключил министр.