Закрыть меню
Представительство «Жигулевской долины» будет открыто в ШОС

Представительство «Жигулевской долины» будет открыто в ШОС

Состоялось онлайн-совещание между Демонстрационной зоной Шанхайской организации сотрудничества (Циндао) и Министерством экономического развития и инвестиций Самарской области, сообщает «НИАСам». Инноватику региона представлял технопарк в сфере высоких технологий «Жигулевская долина».

С китайской стороны в совещании также принимали участие представители Гундунского союза по международному научно-техническому сотрудничеству со странами СНГ. Гуандун - крупнейшая экономически развитая провинция КНР, где активно развиваются высокотехнологические сектора: информационные технологии, биотехнологии, производство оптико-электронного оборудования и новых материалов.

Самарскую область представляли заместитель министра экономического развития и инвестиций Алексей Ильметов, руководитель управления внешнеэкономических связей Минэкономразвития Андрей Горшенин, директор Агентства по привлечению инвестиций в Самарской области Сергей Никитин и заместитель директора ГАУ «Центра инновационного развития и кластерных инициатив» (ЦИК СО) Игорь Смирнов.

Открывая совещание, Алексей Ильметов отметил, что Китай - традиционный экономический партнер России и Самарской области. Провинции КНР занимают первое место по объему импорта в списке торговых партнеров региона. По объему экспорта Китай занимает седьмое место, что позволяет говорить о потенциале развития.

– В последнее время мы видим особый интерес предприятий Самарской области к контактам и сотрудничеству с бизнесом из различных провинций Китая, в том числе посредством подобных «электронных бизнес-миссий», – сказал Ильметов. – При этом мы отмечаем интерес со стороны китайских партнеров к реализации совместных проектов как на территории Самарской области, так и на территории Китая, что в целом способствует развитию экономик обеих стран.

Заместитель министра Отдела современной торговли зоны «Китай-ШОС» Лян Чао рассказал о преимуществах пилотной зоны и подчеркнул, что основная ее миссия – всестороннее развитие взаимодействия между Востоком и Западом.

Заместитель директора ГАУ «ЦИК СО» Игорь Смирнов провел презентацию технопарка «Жигулевская долина» – жемчужины инновационной системы региона. Презентация вызвала живой интерес китайской стороны.

Заместитель генерального секретаря Гуандунского союза по международному научно-техническому сотрудничеству со странами СНГ Чжан Чэнцзы выступила с предложением о взаимном обмене:

– Предлагаем создать прямое представительство «Жигулевской долина» в Демонстрационной зоне ШОС. В свою очередь, мы готовы открыть представительство ШОС в вашем технопарке. Пока же предлагаю организовать рабочую группу и обменяться бизнес-делегациями, а также с обеих сторон подготовить информацию об инновационных проектах для возможного инвестирования.

Как подчеркнул Игорь Смирнов, резиденты технопарка заинтересованы в прямом сотрудничестве с Китаем, поэтому все предложения китайских коллег будут всесторонне изучены:

– Мы поддерживаем предложенный вами формат экономических миссий. В свою очередь, приглашаем вас посетить наш регион, технопарк «Жигулевская долина» и обменяться рамочными договорами о сотрудничестве.

От имени Министерства экономического развития Самарской области Алексей Ильметов выразил уверенность, что это сотрудничество послужит основой для развития и реализации перспективных проектов, а также хорошим началом для углубления двустороннего сотрудничества.

По итогам встречи стороны подготовят проекты соглашений и создадут рабочие группы для обсуждения конкретных решений и дальнейших действий.