Закрыть меню
В Секретариате ШОС состоялось совещание по вопросам использования инструментов процедур транзита

В Секретариате ШОС состоялось совещание по вопросам использования инструментов процедур транзита

При поддержке Секретариата ШОС состоялась видеоконференция по вопросам использования инструментов процедур транзита еМДП/eCMR организованная Международным союзом автомобильного транспорта (МСАТ), информирует Секретариат ШОС.

В мероприятии приняли участие более 90 делегатов из 15 стран Шанхайской организации сотрудничества. В ходе семинара были затронуты важные вопросы цифровизации транспортной отрасли.

С приветственным словом к участникам мероприятия обратились Генеральный секретарь ШОС Владимир Норов и Генеральный секретарь МСАТ Умберто де Претто.

Норов подчеркнул, что глобальный эпидемиологический кризис привел к значительному сокращению транспортного сообщения, приостановке пассажирских перевозок и нарушению цепочек поставок.

Он также информировал участников встречи о решениях принятых главами делегаций на заседаниях Советов глав государств и глав правительств государств-членов ШОС, в ходе которых лидеры стран высказались за дальнейшее развитие сотрудничества в области транспорта с учетом новых вызовов и возможностей цифровых технологий.

«Углубление взаимодействия в области транспорта на пространстве ШОС является необходимым условием реализации потенциала торгово-экономического и инвестиционного сотрудничества, а также выхода на новый уровень производственной и деловой активности на всем Евразийском пространстве», - сказал Норов.

В контексте принятой повестки дня семинара и выступлений участников Умберто де Претто отметил, что рекомендации, разработанные МСАТ, весьма конкретны и актуальны в нынешней ситуации в региональном и глобальном масштабе.

«Мы рассчитываем на организацию совместных мероприятий на регулярной основе в интересах транспортно-транзитной выгоды большой «семьи» ШОС», - добавил он.

В мероприятии приняли участие представители транспортных министерств и ведомств, таможенных органов и ассоциаций транспортных перевозчиков из Азербайджана, Армении, Афганистана, Белоруссии, Ирана, Казахстана, Китая, Киргизии, Монголии, Пакистана, России, Таджикистана, Турции, Узбекистана и Шри-Ланки.