Закрыть меню
Китай увеличивает закупки иранской нефти

Китай увеличивает закупки иранской нефти

Китай снова становится крупным импортером иранской нефти, поскольку уровень добычи в Иране начал расти, сообщает сайт Iran.ru.

За последний год Китай импортировал из Ирана в среднем 306 тыс. баррелей сырой нефти в сутки. По мере роста спроса в марте 2021 года ожидается, что китайский суточный импорт иранской нефти достигнет 856 тыс. баррелей, что на 129% больше, чем в феврале.

Импорт из Ирана в Китай никогда полностью не прекращался, но он, безусловно, уменьшался. Однако, по словам аналитика по потокам нефти Refinitiv Эммы Ли, «объемы начали расти с последнего квартала 2020 года, при этом провинция Шаньдун является основным принимающим регионом, что указывает на то, что независимые заводы являются основными потребителями».

Интерес Китая к иранской нефти неразрывно связан со всеобъемлющим стратегическим партнерством между двумя странами. Ожидается, что товарооборот между двумя странами достигнет $600 млрд в течение следующего десятилетия. Кроме того, китайская инициатива «Один пояс, один путь» позволит укрепить региональные политические, экономические и стратегические связи с упором на энергетическую отрасль.

Индия также начала импортировать иранскую нефть в расчете на возобновление торговли с Ираном. Это происходит в связи с тем, что Национальная иранская нефтяная компания пытается наладить новые партнерские отношения по всей Азии, чтобы повысить свой экспортный потенциал по мере наращивания национального производства.

Представитель правительства Индии считает, что иранские поставки вернутся на рынок в течение трех-четырех месяцев в ожидании развития партнерских отношений после июньских выборов в Иране.