Закрыть меню
Китай и Россия обеспечат доступность вакцин от COVID-19

Китай и Россия обеспечат доступность вакцин от COVID-19

Пекин и Москва работают над обеспечением глобальной доступности вакцин от COVID-19. На сегодняшний день 75% вакцин от коронавируса находятся в распоряжении 10 стран мира, а во многих регионах до сих пор не получили ни одной дозы препарата, пишет «Российская газета».

Чтобы обеспечить равноправный доступ к вакцинации, Китай готов предоставить международному механизму по вакцинам COVAX под эгидой Всемирной организации здравоохранения 10 млн доз вакцины.

В частности, страна бесплатно предоставила вакцины 69 странам, начала коммерческие поставки еще в 43 государства, а также предоставляет их миротворческому корпусу ООН. Еще КНР намерена обеспечить ими Международный Олимпийский комитет и участников Олимпийских игр.

Выпуск китайских вакцин обеспечивают 18 производственных линий. До конца 2021 года планируется произвести 2 млрд доз, а до конца следующего года - более 4 млрд. Кроме того, производство китайской вакцины от коронавируса запустили в таких странах, как Бразилия и Сербия.

В России используются вакцины «Спутник V», "ЭпиВакКорона" и "КовиВак". Российский фонд прямых инвестиций получил заявки на приобретение «Спутник V» от более чем 50 стран.

Российские и китайские компании занимаются и совместной разработкой вакцин от COVID-19. Так, компании "Петровакс" и CanSino Biologics подали в Минздрав России заявку на регистрацию вакцины от коронавируса Ad5-nCov. Сейчас препарат проходит третью фазу клинических исследований.

Обе страны выступают против политизации вопросов вакцинации и «вакцинного национализма». Со слов официального представителя МИД РФ Марии Захаровой, Москва не будет участвовать в политических гонках, связанных с сотрудничеством по вакцинации от коронавируса.

В свою очередь министр иностранных дел КНР Ван И отметил, что Китай никогда не стремился к каким-либо геополитическим целям, не рассчитывал на экономические выгоды и не ставил никаких политических условий при предоставлении вакцин другим странам.