Закрыть меню
Состоялся форум "Сотрудничество и обмен опытом между городами и столицами государств - членов ШОС в рамках программы "Умный город"

Состоялся форум "Сотрудничество и обмен опытом между городами и столицами государств - членов ШОС в рамках программы "Умный город"

По инициативе Исполнительного органа государственной власти города Душанбе в рамках председательства Таджикистана в Шанхайской организации сотрудничества 6 сентября состоялся Международный форум "Сотрудничество и обмен опытом между городами и столицами государств - членов ШОС в рамках программы "Умный город" на тему "Перспективы использования программы цифровой экономики, интеллектуальных технологий и системы "Умный город" в торговле".

Целью проведения Международного форума является ознакомление участников с возможностями современных информационно-комуникационных технологий и их влияние на развитие инфраструктуры в столицах и крупных городах государств - членов ШОС.

В ходе форума представители государственных структур государств - членов ШОС, посольств иностранных государств, аккредитованных в Душанбе, международных организаций и деловых кругов обсудили и обменялись мнениями о влиянии и возможности инноваций, современных ИКТ на развитие столиц и крупных городах, а также инфраструктуры и предоставления различных услуг гражданам.

Как отметил в своем послании генеральный секретарь ШОС Владимир Норов, проведение данного форума внесет важный вклад в развитие взаимовыгодного сотрудничества между столицами и крупными городами пространства ШОС по реализации совместных инновационных проектов в сфере IT и цифровых технологий.

Пандемия коронавируса наряду с нанесением значительного ущерба мировой экономике и общественному здравоохранению ускорила процесс цифровой трансформации практически во всех секторах социально-экономической жизни государств, став новым стимулом для роста мировой экономики и стабилизации занятости, подчеркнул генсек.

Цифровая трансформация или "умные технологии" затрагивают ключевые отрасли и сферы, которые, с одной стороны, как раз концентрируются в городах, а с другой стороны, являются неотъемлемыми частями обеспечения их жизнедеятельности.

"Это современные производства, безопасность, транспорт и мобильность, энергетика, связь, жилищно-коммунальное хозяйство, торговля и сфера услуг, здравоохранение, образование, системы муниципального управления", - констатировал Норов.

Наиболее динамично развивающимся региональным рынком решений Smart City в среднесрочной перспективе может стать азиатский рынок, в том числе пространство ШОС, которое объединяет почти половину населения мира и 60% территории Евразии. В настоящее время по всему миру функционируют или находятся в процессе строительства более 1000 "Умных городов".

Генеральный секретарь ШОС информировал участников Международного форума о деятельности Секретариата Организации и государств - членов ШОС по развитию взаимовыгодного сотрудничества в рамках Организации в сфере цифровой экономики как ключевых факторов средне- и долгосрочного экономического роста и устойчивого развития.

Государства - члены ШОС уделяют важное внимание укреплению практического сотрудничества в сфере цифровизации и ИКТ, умных вещей и больших данных, "Умных городов" и новых производственных технологий, основанных на робототехнике и искусственном интеллекте.

"В этой связи считаю необходимым разработать Программу сотрудничества стран - членов ШОС по развитию "Умных городов" на основе обобщения положительного опыта цифровизации городов на пространстве нашей организации", - заключил Норов.

На форуме обсуждались вопросы развития информационных технологий, интернет-общения, цифровой коммерции, сотрудничества в "Интеллектуальных проектах", а также в сфере транспорта, образования, медицины и экологии.

Источник: ИнфоШОС