Закрыть меню
О взаимодействии и новых перспективных направлениях делового сотрудничества ШОС

О взаимодействии и новых перспективных направлениях делового сотрудничества ШОС

В формате видеоконференции под председательством таджикской стороны 7 сентября состоялось заседание Правления Делового совета ШОС.

Генеральный секретарь ШОС Владимир Норов поздравил участников с 20-летием Организации, отметив важность предстоящего 17 сентября юбилейного Саммита глав государств - членов ШОС в Душанбе и планируемых к подписанию документов, особенно в сфере экономики.

Говоря о Деловом совете, как одной из ведущих общественных институтов развития Организации, Норов отметил Совместное коммюнике глав правительств государств - членов ШОС от 30 ноября 2020 года, в котором была дана высокая оценка деятельности ДС ШОС во взаимодействии деловых кругов стран в интересах реализации проектов в области финансов, высоких технологий, транспортно-коммуникационной инфраструктуры, энергетики и инвестиций в регионе.

"В условиях пандемии значительно возрастает значение ДС ШОС как оптимальной платформы для восстановления и обеспечения устойчивого роста экономик наших стран, создания новых кооперационных цепочек, стыковки национальных стратегий развития, трансграничных проектов и многосторонних интеграционных инициатив", - отметил Норов, указав на важность создания необходимых условий для инклюзивного экономического развития по всем направлениям сотрудничества, формирования новых точек роста и повышения инвестиционной привлекательности экономик стран ШОС.

Важным является участие ДС ШОС в эффективной совместной реализации принятых в сфере экономики документов: Плана мероприятий обновленной Программы многостороннего торгово-экономического сотрудничества государств - членов ШОС до 2035 г.; Плана действий на 2021-2025 гг. по реализации Стратегии развития ШОС до 2025 года; Плана мероприятий по реализации Программы сотрудничества государств - членов ШОС по продовольственной безопасности.

Также это касается реализации достигнутых договоренностей по вопросам преодоления последствий пандемии COVID-19, сотрудничества в области микро-, малого и среднего предпринимательства, развития удаленных и сельских территорий в интересах обеспечения устойчивого и стабильного развития в регионе ШОС.

Генсек акцентировал внимание ДС ШОС на вопросы развития и расширения прямых связей между странами в области торговли, цифровой экономики, инвестиций, инклюзивного развития промышленности, умного сельского хозяйства, энергетики, дорожно-транспортной и информационно-коммуникационной инфраструктуры.

Норов поддержал усилия "Объединенного центра делового сотрудничества" при ДС ШОС по продвижению сотрудничества между представителями среднего и малого бизнеса, содействию процессу установления прямых контактов между хозяйствующими субъектами предпринимательства стран.

Участники заседания затронули вопросы, связанные с текущей деятельностью Делового совета ШОС, а также наметили приоритеты сотрудничества на ближайшую перспективу.

Новым председателем Делового совета ШОС на период с 1 января по 31 декабря 2021 года избран председатель Национальной части Делового совета ШОС от Узбекистана Адхам Икрамов.