Закрыть меню
Главы Таджикистана и Турции подтвердили схожесть позиций по Афганистану

Главы Таджикистана и Турции подтвердили схожесть позиций по Афганистану

Президенты Таджикистана и Турции Эмомали Рахмон и Реджеп Тайип Эрдоган обсудили в телефонном разговоре ситуацию в Афганистане, подтвердив близость позиций по данной проблематике, передает ТАСС.

Лидеры уделили особое внимание тревожным тенденциям развития ситуации в Афганистане, подчеркнув необходимость создания в стране инклюзивного правительства с участием представителей всех проживающих в ней этнических групп. Также собеседники указали на актуальность оказания гуманитарной помощи народу Афганистана.

В ходе разговора Рахмон и Эрдоган затронули и другие вопросы международной и региональной повестки. В частности, обсудили актуальные вопросы дальнейшего расширения многопланового сотрудничества между двумя странами, в том числе в торгово-экономической и культурно-гуманитарной областях.

Также речь шла о взаимодействии в сфере безопасности и совместной борьбы против глобальных вызовов и угроз. Стороны выразили удовлетворение уровнем и содержанием торгово-экономического сотрудничества двух стран.

Лидеры Таджикистана и Турции отметили важность продолжения постоянных контактов на высшем уровне и договорились об официальном визите Эрдогана в Душанбе по мере нормализации эпидемиологической ситуации.

Глава Турции поздравил президента Таджикистана и его народ с 30-летием государственной независимости, отметив огромные достижения страны за этот период на пути социально-экономического развития и укрепления его роли в решении региональных и международных вопросов.