Закрыть меню
Путин: согласованы все 28 программ по Союзному государству

Путин: согласованы все 28 программ по Союзному государству

В ходе пресс-конференции по итогам переговоров в Москве глава российского государства Владимир Путин заявил, что согласовал с белорусским коллегой Александром Лукашенко все 28 программ по Союзному государству, передает РИА Новости.

Документы касаются интеграции валютных систем, принципов взимания косвенных налогов, борьбы с терроризмом. Единой станет макроэкономическая политика, страны интегрируют платежные системы и гармонизируют денежно-кредитную политику.

Ожидается, что до 1 декабря 2023 года стороны подпишут договор о едином газовом рынке. При этом цена на российское голубое топливо для Минска на 2022 год сохранится на уровне 2021 года ($128,5 за тысячу кубов). В то время как ее стоимость на европейском рынке составляет $650 за тысячу кубов, напомнил Путин.

Еще предусматривается объединение рынков нефти и нефтепродуктов, а также договор о едином рынке электроэнергии, что придаст мощный импульс, стимул дальнейшему росту экономик двух стран, будет способствовать увеличению производительности труда, послужит интересам крупного, среднего и малого бизнеса, поможет в создании дополнительных рабочих мест.

У российских и белорусских деловых кругов будет возможность расширить активность на территории Союзного государства, в том числе создавая совместные предприятия и увеличивая экспортные возможности.

Москва и Минск переходят к единой промышленной политике и взаимному доступу к госзакупкам и госзаказам. Планируется выработать единые подходы к законодательству в области трудовых отношений, охраны труда, занятости населения, социального страхования, пенсионного обеспечения, поддержки семей с детьми.

Лидеры обсудили вопросы строительства единого оборонного пространства и обеспечения безопасности на внешнем периметре, в том числе предстоящие совместные маневры "Запад-2021".

Развитие равноправного и взаимовыгодного сотрудничества в рамках Союзного государства остается безусловным стратегическим приоритетом для Москвы и Минска, заключил Путин.

В свою очередь, Лукашенко заметил, что интеграция носит взаимовыгодный характер. "Хорошие состоялись вчера мероприятия на уровне президентов Беларуси и России. Мы о многом договорились, это очень серьезные договоренности. Таких шагов мы еще не предпринимали", - приводит его слова агентство БелТА.

Напомним, Россия и Белоруссия подписали договор о создании Союзного государства 8 декабря 1999 года. К 20-летию документа создали рабочую группу по выработке отраслевых дорожных карт, большинство из которых рассчитаны до 2025 года, некоторые до 2027 года.

Фото: © Михаил Метцель/ТАСС

Источник: ИнфоШОС