Закрыть меню
Диалог с Москвой входит в приоритеты нового иранского правительства

Диалог с Москвой входит в приоритеты нового иранского правительства

Как отметил в ходе переговоров с министром иностранных дел России Сергеем Лавровым глава МИД Ирана Хосейн Амир Абдоллахиян, диалог Тегерана с Москвой входит в приоритеты политики добрососедства нового правительства исламской республики, пишет ТАСС.

Министр указал, что регулярные контакты президентов, а также его личное присутствие с визитом в Москве демонстрируют, что отношения двух стран "очень тесны и привилегированы". Он указал на "хороший опыт по взаимодействию в международной и региональной повестке дня".

"У нас есть очень разнообразное двустороннее сотрудничество. Сегодня будем больше говорить, как развивать наше сотрудничество во всех областях, включая торговлю", - сказал министр, добавив, что нынешние переговоры с российским визави открывают "очень хорошую возможность пройтись по региональной повестке дня" (Южный Кавказ, Афганистан, Йемен).

Тегеран надеется, что встреча президентов России и Ирана состоится в ближайшее время в любой из двух столиц в подтверждение привилегированных двусторонних отношений стратегического партнерства.

"Россия занимает в нашей внешней политике приоритетное место, и мы воспринимаем Россию как стратегического партнера", - сказал он, отметив, что стороны договорились в скором времени приступить к обсуждению документа о стратегическом партнерстве и что Тегеран готов представить в письменном виде свои соображения на этот счет.

"Необходимо выявить и устранить препятствия на пути обеспечения качественного прорыва в наших отношениях, прежде всего в торгово-экономической сфере. Более 70% наших граждан уже провакцинировались, поэтому мы не видим препятствий для приезда наших предпринимателей в Россию с целью развития взаимных контактов и наращивания дальнейшей деловой активности", - указал он.

Обе страны располагают значительным экономическим потенциалом, на базе которого можно добиться прорывного увеличения товарооборота в двусторонней торговле на благо народов, заключил Абдоллахиян.

Фото: © Михаил Джапаридзе/ТАСС

Источник: ИнфоШОС