Закрыть меню
Эксперт: ШОС позволит вовлечь Афганистан в проекты инициативы "Пояса и пути"

Эксперт: ШОС позволит вовлечь Афганистан в проекты инициативы "Пояса и пути"

По мнению профессора Пекинского педагогического университета, эксперта Центра исследований современного мира при Отделе международных связей Центрального комитета Коммунистической партии Китая Ли Сина, Шанхайская организация сотрудничества (ШОС) позволит вовлечь Афганистан в проекты инициативы "Один пояс - один путь" ("Пояс и путь") и сыграет важную роль в активизации международного экономического сотрудничества с этой страной, передает ТАСС.

"Инициатива "Пояса и пути" сыграет важную роль в восстановлении Афганистана, ее успешной реализации могут оказать содействие многосторонние механизмы ШОС как в области обеспечения безопасности, так и в плане стимулирования экономического роста, инфраструктурного строительства", - заявил он.

По словам специалиста, у Китая и Афганистана есть множество схожих интересов. "Поэтому я считаю возможным плодотворное сотрудничество между нашими странами, в частности в области инфраструктурного строительства", - добавил Ли Син.

Урегулирование афганского вопроса является сложной задачей, которую можно решить только совместными усилиями при активном участии стран региона, в том числе России. Эксперт сравнил Афганистан с "кладбищем империй". Он пояснил, что любое внешнее давление и силовые меры со стороны мировых держав оканчиваются неудачей и негативно отражаются на государствах, пытающихся установить там свои порядки.

"Сейчас перед Афганистаном стоит важнейшая задача: создать предпосылки для экономического развития и приступить к осуществлению стратегии, нацеленной на повышение уровня жизни населения", - заключил он.

Фото: © Михаил Джапаридзе/ТАСС

Источник: ИнфоШОС