Закрыть меню
МИД Узбекистана: визит лидера страны в Россию откроет новый этап в отношениях

МИД Узбекистана: визит лидера страны в Россию откроет новый этап в отношениях

По мнению министра иностранных дел Узбекистана Абдулазиза Камилова, визит президента Узбекистана Шавката Мирзиёева в Россию откроет новый, серьезный этап в двусторонних отношениях, однако говорить о нем уместнее после президентских выборов в республике, которые назначены на 24 октября, пишет ТАСС.

"Что касается визита президента, то мы в Узбекистане убеждены, что будет избран самый достойный президент, заслуживающий этого, сделавший очень много для Узбекистана. Что касается визита, то, наверное, было бы логично говорить об этом уже после президентских выборов", - сказал дипломат.

С его слов, традиционное добрососедство и взаимное доверие России и Узбекистана необходимо "укреплять, потому что мир сегодня очень сложный, надо друг друга поддерживать". "И в этом плане Россия в нашей внешней политике является одним из главных приоритетов. Мы продолжим укреплять наше стратегическое партнерство и союзничество. Причем это не какие-то высокопарные заявления в качестве поздравлений по каким-то юбилейным датам. Это ориентир и основа нашего взаимодействия", - подчеркнул он.

Глава МИД указал, что подготовлен очень большой пакет документов, особенно экономического, гуманитарного, а также торгового характера. Камилов надеется, что, несмотря на пандемию, удастся решить поставленные задачи, подписать соответствующие договоры и соглашения, достичь новых договоренностей, провести по возможности все запланированные мероприятия.

"Сегодня торговые отношения несмотря на пандемию развиваются достаточно динамично, и мы уже перешли барьер в $5 млрд в торговых отношениях между Узбекистаном и Россией. Огромные возможности откроются после достижения договоренностей в ближайшее время в сфере научно-технического и военно-технического сотрудничества. То есть достаточно большая программа, и я думаю, что реализация всех договоренностей в ближайшее время откроет не просто новую страницу, но новый серьезный этап в узбекско-российских отношениях", - отметил министр.

Фото: © Алексей Никольский/пресс-служба президента РФ/ТАСС

Источник: ИнфоШОС