Закрыть меню
МИД КНР: отношения Москвы и Пекина "выше союзнических"

МИД КНР: отношения Москвы и Пекина "выше союзнических"

Комментируя заявление российского лидера Владимира Путина о том, что страны не имеют намерений построить военный союз, официальный представитель МИД КНР Ван Вэньбинь подчеркнул, что современные отношения Китая и России не являются союзническими, а превосходят их по своей глубине, передает ТАСС.

"Китай высоко ценит заявление президента Путина на пленарном заседании международного дискуссионного клуба "Валдай" по оценке российско-китайских отношений", - отметил дипломат на регулярном брифинге.

Он напомнил, что в этом году исполняется 20 лет российско-китайскому Договору о добрососедстве, дружбе и сотрудничестве. Целью двух стран является развитие долгосрочных, дружественных, взаимовыгодных двусторонних отношений на основе принципов неприсоединения к блокам, неконфронтации и ненаправленности их связей против третьих стран.

"Китай и Россия не являются союзниками, мы выше, чем союзники. Мир принадлежит народам всех стран. Поэтому проблемы и вызовы, с которыми сталкивается наш мир, требуют общего ответа от народов всех стран. Нужно открываться, а не закрываться, сотрудничать, а не противостоять друг другу", - указал он, добавив, что Пекин намерен следовать общим путем со всеми членами международного сообщества, включая Москву.

В четверг президент РФ Владимир Путин на пленарном заседании международного дискуссионного клуба "Валдай" заявил о том, что Москва и Пекин не создают никакого замкнутого военного блока, в отличие от стран НАТО.

"Мы дружим с Китаем не против кого-то, а в интересах друг друга, это первое. Второе - в отличие от стран НАТО мы не создаем никакого замкнутого военного блока, нет же военного блока "Россия и Китай", - сказал Путин. У РФ и КНР нет цели создавать военный блок, добавил глава государства. "Поэтому разговор на этот счет не имеет под собой никаких оснований", - заключил президент России.

Фото: © Артем Иванов/ТАСС

Источник: ИнфоШОС