Закрыть меню
Монголия может укрепить отношения России и Китая

Монголия может укрепить отношения России и Китая

В интервью газете "Взгляд" депутат парламента Монголии и глава монгольской делегации в Парламентской ассамблее ОБСЕ Дамдин Цогтбаатар рассказал о том, каким решение мировых проблем видится из Улан-Батора.

Дипломат прокомментировал раздающиеся в монгольском обществе призывы отдалиться от России, а в частности, отказаться от кириллицы.

"В Монголии царит плюрализм, поэтому в прессе звучат разные мнения. Но упомянутые призывы отказаться от кириллицы, отдалиться от России очень далеки от курса руководства страны. Проблемы в наших отношениях есть, но они чисто экономические - скажем, торговый дефицит, баланс явно не в пользу Монголии", - пояснил Цогтбаатар.

С его слов, сегодня Монголия и Россия - стратегические партнеры. Это всеобъемлющее партнерство основывается на бессрочном договоре о дружбе, который два года назад заключили президенты. В итоге между странами сложился высочайший уровень доверия.

Говоря о том, в каких сферах интересы Москвы и Улан-Батора совпадают, Цогтбаатар подчеркнул, что в первую очередь стороны ожидают запуска большого проекта газопровода, который пройдет из России в Китай через Монголию.

"В нем будут задействованы многие наши предприятия, конструкторские бюро, наши исследователи геодезии. Будут вовлечены предприятия не только из приграничных, но всех районов страны. Ставка на развитие Сибири и Дальнего Востока, о которой недавно заявило руководство России, разумеется, нам импонирует, такой поворот в экономической политике вашей страны совпадает с нашими интересами", - указал он.

Теперь стоит ожидать разворота потока инвестиций в сторону инфраструктуры Сибири и Дальнего Востока, подчеркнул Цогтбаатар, добавив, что полем для сотрудничества в первую очередь служат приграничные регионы: Алтайский край, Забайкалье, Иркутская область и в целом Дальний Восток.

Проблем с безопасностью между странами нет. Перед ними стоят общие вызовы - это международный терроризм и деятельность трансграничных криминальных структур. Такие проблемы поодиночке странам не решить, поэтому важно поддерживать каналы коммуникации, регулярно вести консультации.

"Как и с Россией, с Китаем мы тоже являемся стратегическими партнерами. Получается, что весь этот гигантский треугольник превращается в пространство стратегического партнерства и доверия. В силу географического расположения наша страна может послужить мостом для укрепления отношений между Китаем и Россией. Китай выходит с идеей "Одного пути", воссоздания Шелкового пути. С этим проектом наши идеи транзита вполне состыковываются. Политика всех трех наших стран взаимно обогащает друг друга", - заключил дипломат.

Фото: © Михаил Джапаридзе/ТАСС

Источник: ИнфоШОС