Закрыть меню
Главы Узбекистана и Китая обсудили вопросы сотрудничества

Главы Узбекистана и Китая обсудили вопросы сотрудничества

Президент Узбекистана Шавкат Мирзиёев 27 октября провел телефонный разговор с председателем Китайской Народной Республики Си Цзиньпином.

Китайский лидер поздравил Мирзиёева с победой на выборах, пожелав ему удачи и новых успехов.

Глава государства выразил поддержку "политике единого Китая" и решительной борьбе против "трех сил зла" – терроризма, экстремизма и сепаратизма. Также он выразил признательность китайской стороне за большую практическую помощь в противостоянии пандемии коронавируса, включая своевременные поставки и совместное производство вакцин.

Также главы государств отметили заметный рост показателей в торгово-экономической сфере.

Особое внимание уделено подготовке пятилетней Программы торгово-экономического сотрудничества, в которую включены стратегические проекты в сфере инноваций, искусственного интеллекта, цифровых технологий и электронной коммерции. Обсуждалось также развитие системы эффективных транспортных маршрутов, связывающих Китай с Узбекистаном и формирующих Евразийский трансконтинентальный транзитный коридор в рамках инициативы "Пояса и пути".

Кроме этого, собеседники затронули тему Афганистана: для помощи афганскому народу лидеры страны договорились продолжить диалог в рамках ШОС и других форматов.

Фото: © Михаил Метцель/ТАСС

Источник: ИнфоШОС