Закрыть меню
Финансовый Форум ШОС открылся в городе Циндао

Финансовый Форум ШОС открылся в городе Циндао

В городе Циндао провинции Шаньдун 28 октября начал работу первый Форум по финансовому сотрудничеству и развитию рынков капитала между Китаем и странами ШОС 2021 года на тему "Объединение сил и концентрация возможностей в Пилотной зоне Китай-ШОС".

Мероприятие организовано руководством Пилотной зоны Китай-ШОС в новом районе Цзяочжоу при поддержке Секретариата ШОС.

На открытии форума выступил председатель постоянного комитета ВСНП города Циндао Ван Лумин. С приветственной речью также обратился генеральный секретарь ШОС Владимир Норов.

Со слов генсека, пространство ШОС, которое объединяет 21 государство и почти половину населения мира - это колоссальный рынок для взаимовыгодного финансового и торгово-экономического сотрудничества, реализации совместных проектов, охватывающих практически все отрасли экономики.

Согласно Душанбинской декларации ШОС, принятой 17 сентября 2021 года, государства-члены продолжат укреплять взаимовыгодное сотрудничество в банковской и финансовой сферах, обмениваться передовым опытом и информацией, прилагать усилия в целях формирования благоприятных условий для развития рынка финансовых услуг и привлечения инвестиций, совершенствования платежно-расчетных и иных финансово-экономических отношений.

За последние годы в рамках ШОС расширяются возможности использования национальных валют во взаиморасчетах между государствами - членами ШОС, обмена опытом в части функционирования национальных систем платежных карт и инноваций в платежной сфере, а также в области финансового контроля.

Государства-члены будут поощрять участие в проектной деятельности заинтересованных правительственных структур и деловых кругов государств-наблюдателей и партнеров по диалогу ШОС.

Именно развитие многостороннего торгово-экономического взаимодействия должно стать главной стратегической задачей грядущего десятилетия деятельности ШОС, подчеркнул Норов, отметив, что в деле финансирования инвестиционных проектов на многосторонней основе имеется большой неиспользованный потенциал Межбанковского объединения ШОС.

Норов приветствовал активную позицию МБО по расширению практики кредитования в национальных валютах и приоритетного использования национальных валют при реализации совместных проектов в рамках ШОС.

"Надеюсь, что результаты форума и высказанные в ходе подфорумов рекомендации и предложения будут направлены на укрепление сотрудничества между производственно-сбытовыми цепочками, финансовыми рынками и рынками капитала стран ШОС, расширение углубленных обменов и сотрудничества между Циндао и соответствующими регионами стран ШОС", - указал он.

Генсек выразил уверенность, что подписываемые "Пилотной зоной Китай-ШОС" соглашения о сотрудничестве с Шанхайской фондовой биржей и Международным финансовым центром Астаны создадут необходимую основу для развития интеграции финансовых рынков стран ШОС.

На церемонии открытия выступили посол Шри-Ланки господин Палита Кохона и посол Молдавии господин Думитру Брагиш. Приветственные видео обращения направили посол РФ господин Андрей Денисов и посол Армении Сергей Манасарян.

Одним из ключевых элементов церемонии открытия форума стало подписание восьми документов о сотрудничестве и взаимодействии с местными и иностранными партнерскими организациями.

По завершению церемонии открытия форум продолжил работу в формате параллельных панельных сессий на темы "Финансовые инновации активируют региональное сотрудничество" и "Углеродная нейтральность способствует международному финансовому сотрудничеству".

Фото: rus.sectsco.org

Источник: ИнфоШОС